Sin 4 , Sin 5, 6, 7.....????


Me temo que al final voy a tener que cambiar el nombre del blog

ALGUNOS FRUTOS SECOS, EL PIMIENTO Y ALGUNOS TIPOS DE SEMILLAS, son otros ingredientes a los que presento INTOLERANCIA.
Por eso voy a intentar hacer el máximo de recetas sin añadirlos.


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ATENCIÓN, AVISO!!!!! - ATENCIÓ, AVÍS!!!!! . . . . . . . . . . . . . . . . .

No soy celíaca ni alérgica, solo intolerante. Por eso puedo toma alimentos que tengan trazas y otros que quizás no suelen ser permitidos. Si algún celíaco o alérgico quiere seguir mis recetas, que vigile las etiquetas y busque marcas Permitidas.

29 mayo 2011

Pastel de Fresas con Aroma de Plátano /Pastís de Maduixes amb Aroma de Plàtan


Esta semana, Glutoniana puso en su blog esta receta que había sacado del blog de Dolorss.
Es una tarta que parecía muy sencilla y apetecible así que pensé en adaptarla, como dice Mónica, antes de que se acaben del todo las fresas. Doy muchas gracias a estas dos estupendas cocineras y artistas por sus respectivas entradas.


Ingredientes:

  • 80 g. de harina sin gluten (yo Mix C de Schär)
  • 60 g. de azúcar
  • 2 plátanos pequeños muuuuy maduros* (Atención )
  • 200 ml. de leche vegetal (de arroz, mijo,…)
  • 50 ml. de crema de arroz** (Natumi Reis Cuisine)
  • 1 cucharita de azúcar avainillado
  • 250 g. de fresas (yo le puse solo 200)
  • azúcar glass sin gluten para decorar (yo no le puse)

Elaboración:

Precalentad el horno a 180º

En un bol o similar, mezclad (yo a mano), uno a uno todos los ingredientes en el mismo orden en que se indican, menos las fresas y el azúcar glass. *

Veréis que queda una masa cremosa y sin grumos.
Echad la mezcla en un molde previamente engrasado.

Añadid las fresas previamente limpias y partidas por la mitad sobre el pastel, de forma que queden bien repartidas.
Cocedlo en el horno a 180ºC durante unos 30-35 minutos hasta que esté cocido. (Sin dejar que se cueza excesivamente o quedará duro).

Dejar enfriar y servir acompañado con un poco de azúcar glas espolvoreado por encima (yo no le puse para que no quedara muy dulce)


*Decidí sustituir los 2 huevos por dos plátanos pequeños y sumamente maduros que tenía en casa. Y se me ocurrió pasarlos por la licuadora en vez de simplemente machacarlos.
Aviso
: el plátano NO es una fruta que vaya bien para licuar. Tiene poca agua pero yo decidí licuarlo mezclado con un par de fresas maduras ya que ese era el sabor del pastel. Así que metí los dos plátanos en trozos junto con trocitos de fresa (se podría hacer con cualquier otra fruta; pera, uva,….) y el resultado fue una crema parecida al huevo batido que añadí a la mezcla poco a poco, pues no tenía claro si iba a poner los dos plátanos o menos. Pero a medida que fui mezclando el licuado se fue incorporando hasta dejar la mezcla muy cremosa y con un suave olor a plátano.


**La crema de arroz la venden en bricks pequeños como si fuera crema de leche en tiendas de dietética. Supongo que con crema de coco quedaría igual y no aportaría sabor pues la cantidad como podéis ver es poca.

23 mayo 2011

Palitos de Sarraceno con Queso y Aceitunas / Palets de Fajol amb Formatge i Olives.

Esta receta es de Ana y Victor. La vi en su excelente blog y no he podido dejar de hacerla.
Nunca me acordaba de hacerle fotos y esta vez me he decidido. Son un vicio.

Me dijeron que no debería tomar queso, pero he descubierto que si tomo un poco del que no tiene lactosa, no me sienta mal. Así que ya me veis, haciendo un “pecadillo” para alegrarme la vida, pero sin consecuencias.

En su receta original ellos utilizan 40 gr. de queso, yo he puesto menos y he añadido otro ingrediente (olivada) para variar. Como la olivada ya lleva aceite no he puesto agua para que no queden muy líquidos. Si no tenéis olivada hecha, es cuestión de machacar unas cuantas aceitunas en un procesador o picadora.


Ingredientes:
  • Harina de trigo sarraceno, 25 gr.
  • Harina Panificable, 25 gr. (yo Proceli)
  • Margarina, 25 gr.
  • Queso “sin lactosa” rallado, 20 gr.
  • Olivada, 2 cucharaditas.

Primero, ponemos el horno a 200 ºC.

En un bol mezclamos las harinas, y troceamos la margarina, frotando los trozos con los dedos, para que se integre con la harina, hasta conseguir una textura similar a la del pan rallado.

Añadimos el queso “sin lactosa” rallado. Mezclamos todos los ingredientes bien, y añadimos las dos cucharaditas de olivada. Mezclamos bien de nuevo hasta formar una masa.

Enharinamos un poco la superficie sobre la que deseemos trabajar o ponemos una lámina de silicona, y con la ayuda de un rodillo, extendemos la masa hasta hacerla de unos 5-8 mm de grosor.

Con un cortapastas o cuchillo, se hacen las tiras, de 1 centímetro de ancho aproximado y de un tamaño similar. (Esta vez las mías quedaron más gorditas y anchas)

Colocamos papel de horno en una bandeja, y sobre este papel vamos depositando las tiras cortadas.

Introducimos en el horno en función “ventilador”, a 200ºC, durante unos 10-15 minutos, hasta que estén doradas.

Dejamos enfriar, y ya están listas.

18 mayo 2011

Pollo con pera y frutos secos / Pollastre amb pera i fruits secs

En el blog Cocinando con Neus, vi una estupenda receta de muslitos de pollo con peras y me propuse hacerla. Pero como siempre me pasa, las ganas de improvisar han podido más que yo y he acabado tuneando su receta original y creando esta.

Entre los pocos frutos secos que puedo tomar (sin abusar) están las avellanas, las almendras y los piñones, y solo si están tostados, pero yo decidí ponerle unos pocos pistachos (he pagado el pecado) y con eso un poco de crema de coco he hecho esta receta.

Solo avisaros de dos cosas; Una, que no os fiéis demasiado de la foto (como siempre) pues el aspecto no llama mucho la atención. Pero los que me siguen ya saben que la fotografía culinaria no es lo mío. Así que fiaros del instinto.

La segunda, es que preparéis pan, pues la salsita está para chuparse los dedos y dejar el plato bien rebañado.


Ingredientes para dos personas:
  • 4 muslos de pollo
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 puerro
  • un puñado de avellanas, piñones y pistachos
  • ½ cucharadita de jengibre en polvo
  • sal
  • 2 peras maduras tipo conference
  • 1/2 vaso de zumo de pera (o licuado)
  • 1/2 vaso de crema de coco DuCoco
  • 1 cucharadita de tahín (opcional)

Primero ponemos el aceite en una cazuela y doramos los muslitos de pollo a los que habremos sacado la piel. Se doran y se reservan.
En ese mismo aceite, pochamos el puerro bien cortadito en trozos pequeños hasta que cambie de color. Entonces añadimos un puñado de avellanas, piñones y pistachos tostados bien picados en el mortero. Y añadimos también la media cucharadita de jengibre en polvo y la sal. Mezclamos bien, pero que no se nos quemen los piñones.

Volvemos a introducir los muslitos y añadimos la pera previamente pelada y cortada en trozos no muy grandes. Y después el zumo de la pera y la crema de coco. Mezclamos y añadimos la cucharada de tahín.

Dejamos que se hagan con el fuego bajito durante unos 15-20 minutos. No hace falta más. A media cocción, podemos dar la vuelta a los muslitos y probamos para ver si hay que rectificar de sal y de jengibre para que la salsa no resulte demasiado dulce.

Pasado este tiempo sacamos el pollo y ponemos los muslitos en una bandeja o plato para servir. Pasamos la salsa por el minipimer y la echamos por encima del pollo cuando aún está bien caliente.


Preparad el pan, y a comer.

12 mayo 2011

Bizcocho de Manzana Asada / Pa de pessic de Poma al forn

Basándome en la receta de Luís Sáinz de las magdalenas de fresa, he hecho esta variante.
Como no tenía mucho tiempo ni ganas de trabajar, he usado unos paquetes que hay en Mercadona de manzana asada, que parece membrillo pero es manzana y está de rechupete. Son 2 paquetes de 150 gr. cada uno.


Pero si alguien quiere asar las manzanas en casa, que calcule el peso una vez están ya hechas para que las medidas no se le descompensen.
Yo como lo he hecho en un molde muy pequeñito, las he reducido.

En la receta orignal se pone la fruta y luego azúcar. Yo como he usado este preparado que ya lo lleva he calculado que el preparado sume el total de lo que sería fruta+azúcar.

También me he arriesgado a poner dos cucharadas de maizena a la mezcla a ver como quedaba. Y ha salido estupendo.
Lo bueno es que no queda muy dulce.


Ingredientes:
  • 100 gr de harina de arroz
  • 2 cucharaditas (de postre) de maizena (opcional)
  • 175 gr. de manzana asada hacendado(o 100 gr. de manzana asada + 75 de azúcar)
  • 50 gr de aceite de oliva
  • 35 gr de agua (25 si no ponéis maizena)
  • 1 sobre doble de gasificante

Elaboración:

Poner en un bol alto o en el vaso de la batidora la manzana asada del Mercadona que recordad ya lleva el azúcar.
Añadir el aceite y el agua y mezclar bien con la batidora.
Juntad la harina de arroz con la maizena para que se integren bien.
Sumadle las harinas a la mezcla batida y seguir batiendo enérgicamente hasta que cambie de sonido la batidora/turmix.
Seguiremos batiendo junto con el gasificante hasta que tome un aspecto cremoso.

Llenaremos con esa crema un molde pequeño de silicona, previamente engrasado.
Cocinaremos en el micro a plena potencia 3,5 minutos. Y luego dejamos un minuto más dentro del micro ya apagado. El tiempo irá en función de las cantidades. Yo con tan poquita mezcla ya he tenido suficiente. Si la hacéis más grande, es cuestión de añadir los minutos uno a uno e ir probando.


Dejadlo reposar unas cuantas horas, o mejor de un día para otro.

08 mayo 2011

Arroz con Codornices / Arròs amb Guatlles

Esta receta la he sacado del estupendo blog Cuinem.
Aunque sea en catalán, no dejéis de curiosear en él.
Hoy en día con cualquier traductor de los de la red o del mismo google, no hay problemas para entendernos.

La receta de hoy es de esas que se toma como plato único.
O con un poco de ensalada. Pues es rotunda y consistente, lleva de todo y es muy completa.
No es un plato para cada día. Es para ocasiones especiales.
Pero si os gustan los arroces, no dejéis de probarla.


Ingredientes para 2 personas:

  • 2 codornices
  • un puñado de setas secas
  • 1 loncha de panceta cortada gruesa (en tacos)
  • 1 o 2 higaditos de pollo
  • 1/2 cebolla cortada pequeña
  • 1/2 zanahoria rallada
  • 2 tomates rallados
  • 1 dientes de ajo y perejil (picados finos)
  • 100 grs. de arroz
  • aceite de oliva
  • agua o caldo muy suave*

Elaboración:

Limpiaremos muy bien las codornices.
Con las carcasas y huesos podemos hacer un *caldo muy suave que luego aprovechemos. Si os sobra, se guarda para otro plato.
Ponemos en remojo las setas con un vaso de agua y preparamos el resto de ingredientes para tenerlos listos.

Cortamos en trozos las codornices y las salpimentamos y freiremos junto con los higadillos en una cazuela con el aceite de oliva hasta que quede todo dorado.

Retiraremos de la cazuela las codornices y los hígados, y sofreiremos la cebolla cortada pequeña, la zanahoria rallada, el ajo y el perejil picados hasta que quede todo bien cocido y meloso.
Entonces añadiremos la panceta cortada en trocitos y cuando empiece a cogernos color ponemos los tomates rallados. Salamos y dejaremos cocer.

Una vez bien reducido el tomate, volvemos a incorporar las codornices y los higadillos, también las setas previamente coladas, echamos el arroz, removemos todo bien y echamos el agua de remojar las setas hirviendo e iremos añadiendo el caldo de las carcasas también hirviendo a medida que sea necesario, hasta que el arroz nos quede cocido (aproximadamente 15-18 minutos).




04 mayo 2011

Aros de pota o calamar (en chefo) / Anelles de pota o calamar (amb chefo)

Ingredientes:
  • 450 gr. de aros de calamares o de pota.
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 2-3 dientes de Ajo picado
  • 2 cucharadas de Perejil picado
  • Una Cebolla pochada/caramelizada
  • Media taza de Olivas negras deshuesadas en trozos (yo de aragón)

Se lavan los calamares (o se preparan los trozos de pota) y se cortan en tiras. Quitarles la parte dura que es como un nervio de plástico.
Picar la cebolla en trocitos pequeños y se pone en la cubeta a pochar con aceite. Hasta que quede bien blandita, bien pochada. (la mía se ve marroncita porque la hice con tiempo y se oxidó y se volvió algo oscura.)
Cuando está doradita ponen el resto de los ingredientes; los aros de pota, la sal, las aceitunas (creo que la próxima vez pondré menos), el ajo y el perejil. Se remueve todo muy bien dentro de la cubeta.

Cocinamos 45 minutos con el programa 91.
Bien simple y fácil.



Para los que no tenéis chefo, sería lo mismo, en una cazuela de barro o hierro forjado, pero reduciendo el tiempo de cocción. Yo creo que en unos 25 minutos estarán hechos.

01 mayo 2011

Solomillos de pollo con salsa / Filets de pollastre amb salsa

No sabia bien como llamar a esta receta, pues ha sido un invento total.
La he hecho con el glasé de frambuesa que descubrí gracias a Tito y su blog.


Ingredientes:
  • Solomillos de pollo (una bandeja)
  • Glasé de vinagre a la frambuesa* (carrefour)
  • Medio vaso de vino blanco dulce
  • Sal y pimienta.
  • Ajo en polvo.
  • Verduras deshidratadas en polvo.
  • Una hoja de laurel
  • Aceite

* Atención a los ingredientes y las trazas!!!!
Precalentamos el horno a 170º
Salpimentamos bien los solomillos y les añadimos ajo en polvo por todos lados.
En una sartén con un poco de aceite, doramos los solomillos por todas las caras, pero solo marcándolos por fuera, que no se hagan por dentro. (si queda aceite lo reservais)
Los vamos poniendo en una fuente que pueda ir al horno.

En un vaso ponemos la media medida de vino dulce un buen chorro de glasé de vinagre de frambuesas, una cucharadita de aceite (o el que ha sobrado de dorar los solomillos) y una cucharadita de verduras deshidratadas. Y la hoja de laurel.
Mezclamos bien y echamos esta mezcla sobre los solomillos.
Lo metemos en el horno y dejamos que se hagan durante 10-12 minutos.
No los dejéis más pues podrían quedar secos y es una carne muy tierna que vale la pena tomar en su punto.

Servir bien caliente con la salsita por encima.