Sin 4 , Sin 5, 6, 7.....????


Me temo que al final voy a tener que cambiar el nombre del blog

ALGUNOS FRUTOS SECOS, EL PIMIENTO Y ALGUNOS TIPOS DE SEMILLAS, son otros ingredientes a los que presento INTOLERANCIA.
Por eso voy a intentar hacer el máximo de recetas sin añadirlos.


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ATENCIÓN, AVISO!!!!! - ATENCIÓ, AVÍS!!!!! . . . . . . . . . . . . . . . . .

No soy celíaca ni alérgica, solo intolerante. Por eso puedo toma alimentos que tengan trazas y otros que quizás no suelen ser permitidos. Si algún celíaco o alérgico quiere seguir mis recetas, que vigile las etiquetas y busque marcas Permitidas.

30 enero 2011

Arroz pilaf turco con champiñones / Arròs pilaf turc amb xampinyons


Esta receta la he sacado del libro RECETAS SABROSAS PARA ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS de Friedrich Bohlmann.

Buscando por internet he visto que el pilaf puede hacerse de muchas formas diferentes, y que las especias que se añaden pueden variar.
Yo lo he hecho según el libro, con algún pequeño cambio.


Ingredientes:
  • 100 gr de arroz largo* (yo del normal)
  • 100 gr. de champiñones (yo 130)
  • 1 cebolla
  • 100 ml. de caldo de verdura (yo de pollo y verduras)
  • 150 ml. de zumo de manzana
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de aceite de oliva**
  • 1 cucharada de uvas pasas
  • sal
  • canela
  • pimentón dulce
  • 1 diente de ajo (en la receta no venía)

Precalentar el horno.
Limpiar los champiñones y cortarlos en trozos similares.
Pelar la cebolla y picarla fina junto con el diente de ajo.
Llevar a ebullición el caldo junto con el zumo de manzana y la hoja de laurel.
Calentar el aceite en una sartén y rehogar el arroz hasta que parezca que empieza a dorarse. Añadir la cebolla y el ajo y rehogar brevemente.
Aquí yo he añadido los champiñones para que tuvieran la misma temperatura que el arroz, no para que se hicieran.
Colocar la mezcla en una fuente para horno y añadir las pasas y el caldo caliente.
Sazonar con sal (ojo si el caldo ya lleva), la canela y el pimentón.
Cocer en el horno en la parte de abajo a 160º unos 35 minutos (depende del tipo de arroz.)
Vigilad que no se quede sin caldo.

Notas:
*Se podría hacer con arroz basmati o integral, pero éste último hay que dejarlo en remojo la noche antes con un trozo de alga kombú. Sería más auténtico.

También se puede sazonar con cúrcuma, azafrán, clavo o comino.
Yo esta vez he probado esta mezcla que sugiere el libro.

**La receta original del arroz pilaf se hace con mantequilla, no con aceite.

28 enero 2011

Azukis con bacalao y espinacas / Azukis amb bacallà i espinacs. (en Chefo)

Ingredientes por persona:
  • 1 ración de azukis
  • sofrito ya hecho (2 cucharadas soperas)
  • Caldo de pescado (algo más de medio litro)
  • 1 lomo (o similar) de Bacalao desalado/fresco
  • Espinacas limpias (unos 300 gr. aprox.)
  • Alga Kombú (un trozo grande)

La noche anterior ponemos las azukis en remojo con el trozo de alga Kombú.
Por la mañana se escurren y reservan.
Desmigamos el bacalao o lo pelamos y separamos de las espinas para que nos quede solo la carne.
Lavamos y escurrimos las espinacas.

Ponemos un par de cucharadas de sofrito ya listo en la cubeta. Añadimos las azukis, el caldo o fumet de pescado, los trozos de bacalao desmigado y el alga kombú cortadita en trozos más pequeños. Añadimos sal si el caldo no lleva y el bacalao no está desalado.

Programa 91, 1 hora y 45 minutos. Cuando suene la alarma, abrimos con cuidado la cubeta y añadimos las espinacas ya lavadas y bien escurridas, y removemos con cuchara de madera para no rallar la cubeta. De paso, vigilamos que siga quedando caldo ya que si no habrá que añadir un poco más (siempre caliente).

Y programamos 20 minutos más para que se hagan las espinacas.



Veréis que los ingredientes quedan todos de color morado ya que las azukis lo tiñen todo. Pero la mezcla de sabores y el toque de las algas queda muy rico y apropiado para estas épocas de frío.

23 enero 2011

Crema especiada de coliflor, brócoli y patata /Crema especiada de coliflor, broquil i patata

Después del magnífico regalo que me hicieron Ana y Victor, me quedaba en casa media coliflor y otras verduras, así que he aprovechado para hacer una crema muy parecida a la suya (con vuestro permiso) que debería llamarse Plagio de Crema de Coliflor especiada del Blog Caminar Sin Gluten, pero para abreviar, le he cambiado el nombre.
Va por vosotros (Victor y Ana) y por mi hermana Anna que hace poco me dio un bote de cúrcuma, especie que yo desconocía.

INGREDIENTES:

  • ½ Coliflor pequeña (o un trozo)
  • ½ Brócoli (o un trozo)
  • 1 Puerro, solo la parte blanca
  • 2 Patatas pequeñas o una grande
  • 2 Cucharadas de Aceite de oliva
  • Pimienta negra, ½ cucharadita de café
  • Cayena molida, 1/4 cucharadita " "
  • Comino 1/2 cucharadita " "
  • Jengibre, ½ cucharadita " "
  • Cúrcuma, ½ cucharadita " "
  • Crema de coco "sin gluten", 1/2 tacita.
  • Caldo de verduras natural
  • Aceite de sésamo (para servir)

ELABORACION:

Limpiamos a fondo y troceamos la coliflor, el brócoli y la patata y el puerro en pequeños trocitos.

En una cacerola ancha calentamos en aceite y una vez caliente, agregamos las verduras troceadas. Removemos bien, hasta que tomen color, y entonces añadimos las especias, mezclando con agilidad, para que no se quemen.

A continuación agregamos el caldo de verduras natural (yo ya lo tenía calentándose mientras hacía las verduras), hasta cubrir las verduras.

Tapamos la cacerola y dejamos hervir suavemente entre 20-25 minutos o hasta que las verduras estén tiernas.

Entonces agregamos la crema de coco.
Dejamos que hierva un poco, unos 5 minutos más.

Ponemos todo en una batidora, y lo trituramos, hasta conseguir una crema sedosa.




Eso si, abstenerse todo aquel al que no le gusten las especias.
Os he puesto un primer plano de como queda la cremita, con sus pizquitas de especias y de verdurita.

Servir con un hilillo de aceite de sésamo que también es muy oloroso y le da un toque especial.

15 enero 2011

Pingüinos de aceitunas / Pingüins d'olives.


Ya hace tiempo que le tenía echado el ojo a esta monada.
Pero reconozco que buscaba una ocasión especial para hacerlos.
En fin de año, me armé de paciencia y monté un regimiento.

Ingredientes.
  • Aceitunas negras sin hueso.
  • Unas rodajas de zanahoria.
  • Hummus *.
  • Palillos y una jeringa o manga pastelera.

Cómo Preparar Pinguinos de Aceitunas.

Se lava y pela la zanahoria y se corta en rodaja intentando que queden rectas y de tamaños parecidos. Y las aceitunas se escurren bien.
Aparte, tendremos preparado el hummus o relleno que hayamos decidido y lo metemos en una manga pastelera con boquilla pequeña o en una jeringa grande.

Os explico el proceso de un pingüino, y solo es cuestión de repetirlo.

Se corta un triangulito de cada rodaja de zanahoria y se introduce en el agujero de una aceituna a modo de pico.
Se hace una incisión a lo largo de otra aceituna y se rellena con cuidado con el hummus.
Se monta el pingüino poniendo la rodaja de zanahoria que hace de patas, encima la aceituna rellena de hummus, que es el cuerpo, y por último, la aceituna con pico de zanahoria que es la cabeza, todo ello ensartado en un palillo.

* La receta original es con queso fresco tipo philadelphia. En mi caso dudaba entre poner hummus o muselina de bacalao. Creo que las dos opciones han de resultar igual de ricas.

Es una lástima que las aceitunas sin hueso pierdan tanto sabor. Pero si no, es imposible hacerlos.

Por supuesto, fueron un rotuno éxito, pero a la gente le daba pena comérselos!!!!!!

12 enero 2011

Hummus o paté de garbanzos /Hummus o paté de cigrons.

Ingredientes:
  • Un bote de garbanzos cocidos de aprox. 350-400 gr.
  • 1/2 taza de tahin o crema de sésamo
  • un diente de ajo
  • zumo de ½ limón,
  • un chorrito de aceite de oliva,
  • una pizca de comino molido, (opcional)
  • otra pizca de pimentón dulce (opcional)
  • sal.
  • Agua aprox. 1/2 vaso

Preparación:
Hay dos versiones de la receta. La rápida o simple y la elaborada.
La diferencia entre una y otra pasa por tener la paciencia de pelar los garbanzos. Si lo hacéis así queda la crema mucho más fina. Pero si no, queda rica igual.
Sacamos los garbanzos del bote y se lavan bien con agua corriente. (Ahora viene la elección de pelarlos o no.) y se ponen en el vaso de la batidora.

Añade el tahin, el zumo de limón, el diente de ajo pelado y machacado, media cucharadita de pimentón dulce, media de comino molido (ojo no se os vaya la mano con las especias que son sabores que marcan mucho), aceite de oliva, un poco de agua y sal.
La cantidad de agua y de aceite irán un poco en función de lo que la mezcla vaya necesitando.
Batir todo bien hasta obtener una crema fina.
Dejadlo en el frigorífico un par de horas para que se asienten los sabores o mejor un día entero si es posible.
Ya está listo para acompañar cualquier plato, para acompañar de tostadas, o lo que más os guste.

Se puede guardar en botes pequeños y cerrarlos al vacío para que dure más tiempo.

11 enero 2011

Otro regalito de Reyes / Un altre regalet de Reis.

Si de algo me estoy dando cuenta estos días, es de la cantidad de gente estupenda que estoy conociendo gracias a la creación de mi blog.
Lo empecé simplemente como bloc de recetas para no perder ideas pero al final va a resultar que entre todos vamos a dar a conocer esta cocina tan "peculiar" y vamos a ayudar a un montón de gente que esté en situación parecida.
Por eso quiero aprovechar a dar las gracias a Ana y Victor por hacerme un huequito en su estupenda Carta sin Gluten y por contribuir a aumentar el número de recetas sin 5,6,7.....

No os la perdáis: Crema de coliflor especiada.


Mil gracias y un besote enorme.

09 enero 2011

Bizcocho sorprendente (de Glutoniana) /Pa de pessic sorprenent (Glutoniana)


Después de las fiestas, y del tiempo que he estado mal de la tripa, por fin he podido probar el bizcocho que me “regaló” Glutoniana.
Y he de decir que le ha puesto un buen nombre pues su sabor sorprende.
Es realmente rico y fácil de hacer y al no ser muy grande de tamaño se come en un santiamén.
El saborcito de naranja le da un punto increíble.

Yo lo he probado solo y rellenándolo de una crema de castañas que tenía en la nevera.
Y de todas formas está rico.
Ahora me queda probarlo con chocolate :-)


Ingredientes:
  • seis cucharadas soperas de azúcar
  • seis cucharadas soperas de aceite de girasol
  • un vaso y medio de zumo de naranja recién exprimido (yo en licuadora)
  • un vaso y medio de harina de repostería sin gluten (Mix C de Schär)
  • un sobre doble de gasificante.


Elaboración:

En un bol batir bien todos los ingredientes hasta que quede una masa homogénea.
Verter en un molde pequeño, pues no sube mucho y es poca cantidad.
Hornear a 180ºC unos 35 minutos, y comprobar con una aguja si necesita más.
Esperar a que se enfríe para retirarlo del molde y para adornarlo.

Altamente recomendable no solo por lo rico que es sino por lo fácil.

En las fotos podéis verlo en el molde (demasiado ancho) y el corte relleno.

07 enero 2011

Olivada / Olivada o pasta d'olives


Ingredientes:
  • 100 g. de aceitunas negras *
  • 1/2 cucharadita de romero fresco
  • 1/2 cucharadita de tomillo
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • Sal.
  • Aceite de oliva (un chorrito)

Elaboración:
Para que la olivada tenga un sabor más intenso dejaremos toda la noche en maceración las aceitunas con el orégano, el tomillo, el romero, un chorrito de aceite de oliva extra virgen y una pizca de sal en un bote de cristal bien tapado.

Al día siguiente nos armaremos de paciencia** y quitaremos el hueso de las aceitunas (las que se venden ya sin hueso tienen menos sabor) y las ramitas/hojas más grandes de especias.
Trituraremos entonces las aceitunas hasta que obtengamos la pasta o puré de aceitunas y si es necesario, para que quede más cremosa, añadimos un hilito de aceite de oliva.

Guardarla en un tarrito de cristal en la nevera y se conserva durante muchos días.

Se puede tomar directamente sobre tostadas, patatas hervidas, tomates para ensaladas, o incluso para acompañar pasta.

*Aunque se puede utilizar para la olivada las aceitunas que tengamos (tanto verdes como negras), lo cierto es que las aceitunas de Aragón dicen que son las mejores para esta receta.
No mezclemos diferentes tipos de aceitunas.

Algunas personas añaden, antes de triturar todos los ingredientes, una cucharadita de cebolleta tierna bien picada, o unas anchoas machacadas o incluso unas alcaparras.
A mi personalmente me gusta más sin. Solo de olivas.

**Se puede hacer con un deshuesador de aceitunas/cerezas.

02 enero 2011

Caramelos de fruta / Caramels de fruita.

Este es un postre muy fácil y rico para cuando apetece algo ligero con fruta pero un poco más original.
Suele tener mucho éxito y es muy socorrido.

Ingredientes:
  • 1 naranja
  • 1 plátano
  • 1 kiwi **
  • 1 cucharada sopera de coco rallado
  • 2 cucharadas (desayuno) de canela
  • 2 cucharadas soperas de azúcar (blanco o moreno)
  • Cointreau, grand marnier (o el licor que os guste)
  • Un pulverizador para el licor.

En un plato llano o bandeja planita mezclamos el azúcar, la canela y el coco rallado.

Cortamos unos rectángulos de papel de aluminio para hacer los “caramelos”.
Pelamos la fruta y la cortamos en trozos de tamaños similares.

Rebozamos la fruta en la mezcla del plato y colocamos sobre el rectángulo de papel de aluminio unos cuantos trozos bien juntitos (yo puse 8) de fruta variada, naranja, plátano, kiwi, naranja….


Con el pulverizador, dar dos o tres toques de licor sobre la fruta para que quede húmeda pero sin chorrear. (Para niños apenas se nota luego y además el alcohol se quema)

Cerrar el papel de plata como si fuera un caramelo, apretando por los laterales pero sin chafar la fruta.
Colocar todos los caramelos en una bandeja para meter en el horno.

Horno a 150-160º aprox.
Dar un toque de horno, pero sin que se haga la fruta demasiado, solo para que se evapore el licor y quede tibio. Yo suelo encender el horno al empezar a comer. Cuando sirvo el segundo plato, meto la bandeja en el horno y con el rato del segundo plato ya están listos.
Servir.

* Si tenéis tiempo y os gusta luciros, al sacarlos del horno se pueden poner lacitos a los lados de los caramelos. (antes de meter al horno no, que se pueden quemar)

** Sirve la fruta que más os guste, se puede poner pera, piña, mango…..

No os pongo la foto de como quedan por dentro xq es muy parecida a las anteriores.

Probadlos, valen la pena.

01 enero 2011

Tomatitos cherry rellenos de anchoa y olivas / tomaquets farcits d'anxoves i olives



Este es un aperitivo improvisado con los elementos que tenía en casa.
Su nombre ya lo dice todo.
Lo que si os aconsejo es que los tomatitos los cojáis del tamaño mayor que encontréis para manipularlos mejor.
En mercadona a veces tienen unos cherry más grandes de lo normal que pueden ir muy bien.
Ingredientes:

  • Tomates cherry o similar.
  • 1 lata de anchoas
  • ½ bote de aceitunas sin hueso o de de olivada.
  • 1 cucharada sopera de puré de patata ya hecho (aprox.)**
  • 1 latita de maíz dulce en grano (opcional)

Escurrimos bien las anchoas, las aceitunas.
Lo ponemos todo en el vaso de la batidora, añadimos parte del puré y lo trituramos bien hasta que quede una pasta homogénea.
Probadlo y según os parezca que predomina más un sabor que otro, se va rectificando y añadiendo el resto de la patata. Han de quedar los sabores mezclados.
Reservamos en la nevera.

Lavamos bien los tomatitos y con mucho cuidado les hacemos un corte circular por arriba. Se puede hacer con un descorazonador de manzanas (sin cortar por abajo) si el tamaño de los tomates lo permite.
Vaciarlos con cuidado con la punta de un cuchillo o similar y los vamos dejando en un plato, boca abajo para que se vayan escurriendo mientras los cortamos todos.
Si vais a tardar unas horas en tomarlos, reservad también los tomates en la nevera boca abajo y se monta todo a última hora.

Se pone la pasta que habíamos reservado en la nevera en una manga pastelera y con mucho cuidado se van rellenando los tomates y se ponen en una bandeja bien colocaditos para que no rueden y vuelquen.

A última hora se puede poner encima de cada tomatito y su relleno un grano de maíz que le dará el toque dulzón y de color.

** Otra forma de hacerlos es sustituir el puré por musselina de bacalao o por algún queso fresco si lo podéis tomar. En mi caso no.