Sin 4 , Sin 5, 6, 7.....????


Me temo que al final voy a tener que cambiar el nombre del blog

ALGUNOS FRUTOS SECOS, EL PIMIENTO Y ALGUNOS TIPOS DE SEMILLAS, son otros ingredientes a los que presento INTOLERANCIA.
Por eso voy a intentar hacer el máximo de recetas sin añadirlos.


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ATENCIÓN, AVISO!!!!! - ATENCIÓ, AVÍS!!!!! . . . . . . . . . . . . . . . . .

No soy celíaca ni alérgica, solo intolerante. Por eso puedo toma alimentos que tengan trazas y otros que quizás no suelen ser permitidos. Si algún celíaco o alérgico quiere seguir mis recetas, que vigile las etiquetas y busque marcas Permitidas.

24 junio 2010

Panecillos de sarraceno (sin levadura) / Pa de fajol (sense llevat)




Ingredientes:
  • 170 grs harina panificable ( Mix B Pan de Schar)
  • 125 grs harina de trigo sarraceno
  • 1 sobre doble de gasificante.
  • 1 dosis de No Egg (sustituto de 1 huevo) + 2 cucharadas soperas de agua.
  • 250 grs de leche (yo puse de arroz)
  • pizca de sal
  • 20 grs aceite de oliva.
  • 1 cucharadita (5 gr. aprox) de goma xantana (porque usé harina schar, si usais la Procelli, creo que ya la lleva incorporada y no hará falta)
  • media cucharadita (postre) de miel.

Elaboración:

Primero batimos el No Egg con el agua para que no queden grumos. Bien batido.
Mezclamos los ingredientes líquidos, el “huevo”, la leche, la miel, el aceite y la sal, hasta que quede bien mezclado.
En otro bol mezclamos bien las harinas, el gasificante y la goma xantana.
A la mezcla líquida le añadimos las harinas y batimos bien.

Esta vez he hecho la mezcla en la panificadora (Prog. 51, 6 minutos, 2 veces)
Dejamos reposar la masa mientras encendemos el horno a 180º arriba y abajo.

Con una cuchara echamos pegotes de masa sobre la bandeja de horno que habremos forrado con papel de horno.

Cuando el horno esté caliente, nos mojamos las manos y alisamos los bollitos para darles forma, y hacemos una pequeña cruz con un cuchillo.

Si queremos podemos poner semillas de sésamo por encima.

Poner un tazón con un poco de agua en la bandeja del horno para que el pan tenga humedad. (cuidado que resista bien el calor del horno)

Los metemos al horno encendido SÓLO abajo a 180º unos 30-35 minutos.
Pasado el tiempo, encendemos arriba también para que tomen color, unos 8-10 minutos más.

Apagamos el horno y dejamos enfriar otros 5 minutos dentro del horno.

Recién hechos están super esponjosos, y la miga tiene el saborcito del trigo sarraceno de fondo.
Si no los coméis el mismo día, hay que ponerlos 5 minutos en el horno.


NOTA: esta receta sirve para hacer panecillos.
No puedo asegurar el resultado en otro formato; molde, panicadora, etc...

1 comentario:

Emilio Muñoz dijo...

Entre panecillo y panecillo, un gran "te quiero", con minúsculas pero con un gran sentimiento...